Оригинал мемуаров японского императора Хирохито продадут на аукционе

https://japan-country.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=85429a9c7c8fa463e9163be91b25755c&ID_PNG=7101181&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F05_12_2017%2F105771_www.vesti.ru_05122017.png&size_png=250

На аукционе Bonhams в Нью-Йорке 6 декабря планируется продать оригинальный экземпляр воспоминаний о Второй мировой войне, надиктованных бывшим японским императором Хирохито. Ожидается, что рукопись уйдет с молотка за сумму от ста до ста пятидесяти тысяч долларов.

Мемуары записал со слов Хирохито его помощник Хиденари Таказаки в самом конце войны. Документ был создан по указанию главнокомандующего американскими войсками на Тихоокеанском фронте Дугласа Макартура, под чьим контролем тогда находилась Япония, сообщает New York Post.

В мемуарах рассказывается об исторических событиях, начиная с убийства японцами китайского генерала и военного правителя Маньчжурии Чжан Цзолиня в 1930 году до выступления императора по радио с сообщением о капитуляции Японии 14 августа 1945 года. Впервые они были изданы в Японии в 1990 году, сразу после смерти Хирохито.

По мнению историков, текст мемуаров представляет собой своего рода оправдание со стороны Хирохито на случай, если его решат подвергнуть судебному преследованию после войны, чего в итоге не произошло.

Документ состоит из двух томов, прошитых бечевкой, его содержание записано карандашом вертикальными столбцами иероглифов. После смерти в 1951 году Хиденари Таказаки, который был переводчиком во время встречи Хирохито с Макартуром, он остался у его жены, американки Гвен, которая впоследствии передала его их дочери, Марико Теразаки Миллер.

Дата публикации: 05-12-2017 - подробнее...


Другие новости:

По воле стихии: саммит ЕС-Япония перенесен в Токио

Наводнение в Японии внесло коррективы в мировую политическую повестку. Так, саммит Евросоюз-Япония перенесен в Токио, где он пройдет 17 июля. Об этом сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас. Как известно, саммит должен был состояться в Брюсселе в нынешнюю среду.

В сборную открытий ЧМ по футболу вошли двое россиян

Полузащитник Денис Черышев и нападающий Артем Дзюба попали в символическую сборную открытий чемпионата мира по футболу по версии американской телекомпании ESPN.

ЧМ-2018: В серии пенальти вратарь одним взглядом провоцирует на ошибку

Чемпионат мира-2018 по футболу приближается к кульминации. Итоги 1/8 финала по традиции подвел наш постоянный эксперт — заслуженный тренер России, экс-вратарь московского Динамо, дублёр легендарного Льва Ивановича Яшина Олег Иванов.— Если говорить о самом интересном матче, это, пожалуй, Бельгия — Япония. Он мог превратиться в сенсацию.

Россия вошла в ТОП-30 рейтинга лучших стран мира

Эксперты издания U.S. News & World Report высоко оценили вооруженные силы РФ, политическое и экономическое влияние в мире, а также политику руководства стран.Россия поднялась на одну позицию и заняла 26-е место в рейтинге лучших стран мира по версии журнала U.S. News & World Report. Об этом сообщается на сайте издания.

МКС могут заменить российской космической станцией

В случае прекращения работы международной космической станции ее функции может взять на себя новая российская орбитальная станция, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на генерального конструктора по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгения Микрина.

На АТПФ приняты все пять российских резолюций - К. Косачев

26-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) во Вьетнаме прошла в атмосфере сотрудничества и взаимоуважения, сообщил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Абэ: Отношения Японии с Россией содержат наибольшие возможности

Отношения Токио с Москвой имеют наибольший потенциал для сотрудничества на международной арене. Такое мнение выразил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на очередной сессии парламента с программной речью.Среди отношений нашей страны с другими государствами отношения с Россией таят наибольшее количество возможностей, - заявил Абэ.

Страна Япония
Новости