КНДР испытала самую мощную ракету: что ответит Америка

https://japan-country.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=403ee0c34a5addffbac1af1b9344dc44&ID_PNG=7099849&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F29_11_2017%2F105041_www.mk.ru_29112017.png&size_png=250

После периода относительного затишья Северная Корея вернулась к ракетным испытаниям. Власти страны утверждают, что запущенная в среду межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-15» способна нести особо крупную и тяжелую ядерную боеголовку и достичь территории США. Южная Корея, Япония и Америка, несмотря на явный прогресс в северокорейской ядерной программе, отреагировали достаточно сдержанно, повторив ранние заявления о том, что давление на Пхеньян необходимо усилить. Тем временем у Вашингтона остается не так много пространства для маневра в северокорейском вопросе.

Государственные СМИ КНДР назвали запущенную ракету «самой мощной», а лидер страны Ким Чен Ын подчеркнул, что она «наконец реализовала великую историческую цель завершения государственной ядерной программы».

В сообщении северокорейского агентства ЦТАК говорится: «По поручению ТПК и правительства Республики под руководством товарища Ким Чен Ына в 2 часа 48 минут на рассвете 29-го ноября 106-го года чучхе (2017) был проведен запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15» в окрестности Пхеньяна.

Ракета пролетала за 53 минуты по намеченной полетной орбите и точно попала в указанную акваторию цели в открытом море Корейского восточного моря.

Испытательный запуск проведен под максимально высоким углом и не оказал никакие отрицательные влияния на безопасность окружающих стран».

«Хвасон-15», по подсчетам Южной Кореи и Японии, действительно достигла самой большой высоты за всю историю северокорейских ракетных испытаний — около 4500 км, пролетев 950 км и упав в море в 210 км от Японии.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп провел срочное совещание в Белом доме. После него он заявил: «Мы позаботимся об этом. Мы с генералом Мэттисом долго обсуждали этот вопрос. Это ситуация, которую мы разрешим». Тем не менее министр обороны США Джеймс Мэттис признал, что запущенная в среду ракета достигла высоты «откровенно большей, чем все их предыдущих запуски» и что теперь КНДР может «ударить по любой точке в мире».

Состоялся разговор Трампа с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином. «Оба лидера решительно осудили Северную Корею за очередной запуск межконтинентальной баллистической ракеты, несмотря на многочисленные предупреждения и санкции международного сообщества, — заявили в офисе главы Южной Кореи. — Президенты также договорились продолжить прилагать усилия с тем, чтобы принудить Северную Корею к диалогу путем санкций и давления в тесном сотрудничестве с международным сообществом».

«Этот пуск явился достаточно неожиданным для Соединенных Штатов, особенно после визита Трампа в Пекин, — рассказал в комментарии «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Вашингтон доложил о том, что президент договорился с китайским лидером о наложении дополнительных санкций на КНДР, и дал понять, что теперь это одно из магистральных направлений решения северокорейской проблемы. Силовой вариант был отодвинут в тень. И вдруг на фоне этого усиления давления Пхеньян запускает ракету, действуя по принципу, что называется, «а Васька слушает да ест».

В итоге президентская администрация оказалась в непростом положении. И раньше многие в Америке сомневались в успехе турне Трампа по Юго-Восточной Азии. Высказывались мнения о том, что заверения, которые получила американская сторона, это не более, чем игра Китая против США. Этот ракетный пуск лишний раз показывает, что игровой компонент в отношениях Вашингтона и Пекина сохраняется, а Северная Корея не намерена сворачивать свою ракетно-ядерную программу.

Поэтому сегодня не совсем понятна дальнейшая стратегия действий США. Получается, что на дипломатическо-санкционном фронте Америка проигрывает. Но что делать дальше? У американцев на сегодня нет эффективных способов решения этой проблемы, ни путем военных угроз, ни путем дипломатического давления. И это создает для них основную проблему».

Как ранее отмечали эксперты, цель Северной Кореи, по-видимому, усадить США за стол переговоров, но разговаривать с ними с позиции силы. В этом свете ядерные боеголовки и ракеты, способные долететь до Соединенных Штатов — это своеобразный козырь в предстоящей игре. Пхеньян утверждает, что таким образом хочет обезопасить себя от возможного вторжения со стороны идеологических противников и защититься от «шантажа и ядерной угрозы». Как показала практика, подобный курс плохо поддается корректировке, особенно когда северокорейские ракетные технологии уже продвинулись так далеко.

Дата публикации: 29-11-2017 - подробнее...


Другие новости:

В Азии в январе – июне 2018 года было произведено 613,9 миллиона тонн стали,...

27 июля, Брюссель. Мировое производство стали для 64 стран, представляющих Всемирную ассоциацию стали (worldsteel), составило 151,4 миллиона тонн в июне 2018 года, что на 5,8 процента больше по сравнению с июнем 2017 года. За полгода глобальное производство стали выросло на 4,6 процента и составило 881,5 миллиона тонн.

"Вскоре Соединенные Штаты могут стать крупной Испанией или Грецией,...

Сброшенные Россией американские казначейские обязательства — это "укус комара" для финансовой системы США. Чтобы она рухнула, необходимо выполнение трех условий. Но надо ли радоваться коллапсу доллара, а вместе с ним и американского империализма? Как переживет это Россия.

ООН покраснела - закончились деньги

Организация Объединенных Наций, судя по всему, переживает далеко не самые лучшие времена. Международная организация во всеуслышание пожаловалась на нехватку денежных средств.По словам представителей ООН, нынешний финансовый кризис международной организации значительно отличается от предыдущих.

Сразу после публичного дебюта модели компания начнет принимать предварительные...

Компания Audi анонсировала премьеру своего первого серийного электрического кроссовера e-tron. Специальное мероприятие состоится в Сан-Франциско 17 сентября. Напомним, ранее Audi вынуждена была перенести премьеру из-за ареста своего теперь уже бывшего главы Руперта Штадлера.

По его словам, нынешний дефицит средств отличается от тех, которые наблюдались...

В Организации Объединенных Наций сложилась тревожная финансовая ситуация. Об этом говорится в заявлении представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика.По его словам, нынешний дефицит средств отличается от тех, которые наблюдались ранее. Финансовый поток еще никогда не был настолько низким и так рано в году.

По воле стихии: саммит ЕС-Япония перенесен в Токио

Наводнение в Японии внесло коррективы в мировую политическую повестку. Так, саммит Евросоюз-Япония перенесен в Токио, где он пройдет 17 июля. Об этом сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас. Как известно, саммит должен был состояться в Брюсселе в нынешнюю среду.

В сборную открытий ЧМ по футболу вошли двое россиян

Полузащитник Денис Черышев и нападающий Артем Дзюба попали в символическую сборную открытий чемпионата мира по футболу по версии американской телекомпании ESPN.

Страна Япония
Новости