КНДР испытала самую мощную ракету: что ответит Америка

https://japan-country.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=403ee0c34a5addffbac1af1b9344dc44&ID_PNG=7099849&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F29_11_2017%2F105041_www.mk.ru_29112017.png&size_png=250

После периода относительного затишья Северная Корея вернулась к ракетным испытаниям. Власти страны утверждают, что запущенная в среду межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-15» способна нести особо крупную и тяжелую ядерную боеголовку и достичь территории США. Южная Корея, Япония и Америка, несмотря на явный прогресс в северокорейской ядерной программе, отреагировали достаточно сдержанно, повторив ранние заявления о том, что давление на Пхеньян необходимо усилить. Тем временем у Вашингтона остается не так много пространства для маневра в северокорейском вопросе.

Государственные СМИ КНДР назвали запущенную ракету «самой мощной», а лидер страны Ким Чен Ын подчеркнул, что она «наконец реализовала великую историческую цель завершения государственной ядерной программы».

В сообщении северокорейского агентства ЦТАК говорится: «По поручению ТПК и правительства Республики под руководством товарища Ким Чен Ына в 2 часа 48 минут на рассвете 29-го ноября 106-го года чучхе (2017) был проведен запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15» в окрестности Пхеньяна.

Ракета пролетала за 53 минуты по намеченной полетной орбите и точно попала в указанную акваторию цели в открытом море Корейского восточного моря.

Испытательный запуск проведен под максимально высоким углом и не оказал никакие отрицательные влияния на безопасность окружающих стран».

«Хвасон-15», по подсчетам Южной Кореи и Японии, действительно достигла самой большой высоты за всю историю северокорейских ракетных испытаний — около 4500 км, пролетев 950 км и упав в море в 210 км от Японии.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп провел срочное совещание в Белом доме. После него он заявил: «Мы позаботимся об этом. Мы с генералом Мэттисом долго обсуждали этот вопрос. Это ситуация, которую мы разрешим». Тем не менее министр обороны США Джеймс Мэттис признал, что запущенная в среду ракета достигла высоты «откровенно большей, чем все их предыдущих запуски» и что теперь КНДР может «ударить по любой точке в мире».

Состоялся разговор Трампа с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином. «Оба лидера решительно осудили Северную Корею за очередной запуск межконтинентальной баллистической ракеты, несмотря на многочисленные предупреждения и санкции международного сообщества, — заявили в офисе главы Южной Кореи. — Президенты также договорились продолжить прилагать усилия с тем, чтобы принудить Северную Корею к диалогу путем санкций и давления в тесном сотрудничестве с международным сообществом».

«Этот пуск явился достаточно неожиданным для Соединенных Штатов, особенно после визита Трампа в Пекин, — рассказал в комментарии «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Вашингтон доложил о том, что президент договорился с китайским лидером о наложении дополнительных санкций на КНДР, и дал понять, что теперь это одно из магистральных направлений решения северокорейской проблемы. Силовой вариант был отодвинут в тень. И вдруг на фоне этого усиления давления Пхеньян запускает ракету, действуя по принципу, что называется, «а Васька слушает да ест».

В итоге президентская администрация оказалась в непростом положении. И раньше многие в Америке сомневались в успехе турне Трампа по Юго-Восточной Азии. Высказывались мнения о том, что заверения, которые получила американская сторона, это не более, чем игра Китая против США. Этот ракетный пуск лишний раз показывает, что игровой компонент в отношениях Вашингтона и Пекина сохраняется, а Северная Корея не намерена сворачивать свою ракетно-ядерную программу.

Поэтому сегодня не совсем понятна дальнейшая стратегия действий США. Получается, что на дипломатическо-санкционном фронте Америка проигрывает. Но что делать дальше? У американцев на сегодня нет эффективных способов решения этой проблемы, ни путем военных угроз, ни путем дипломатического давления. И это создает для них основную проблему».

Как ранее отмечали эксперты, цель Северной Кореи, по-видимому, усадить США за стол переговоров, но разговаривать с ними с позиции силы. В этом свете ядерные боеголовки и ракеты, способные долететь до Соединенных Штатов — это своеобразный козырь в предстоящей игре. Пхеньян утверждает, что таким образом хочет обезопасить себя от возможного вторжения со стороны идеологических противников и защититься от «шантажа и ядерной угрозы». Как показала практика, подобный курс плохо поддается корректировке, особенно когда северокорейские ракетные технологии уже продвинулись так далеко.

Дата публикации: 29-11-2017 - подробнее...


Прочие статьи:

Другие новости:

Россия вошла в ТОП-30 рейтинга лучших стран мира

Эксперты издания U.S. News & World Report высоко оценили вооруженные силы РФ, политическое и экономическое влияние в мире, а также политику руководства стран.Россия поднялась на одну позицию и заняла 26-е место в рейтинге лучших стран мира по версии журнала U.S. News & World Report. Об этом сообщается на сайте издания.

МКС могут заменить российской космической станцией

В случае прекращения работы международной космической станции ее функции может взять на себя новая российская орбитальная станция, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на генерального конструктора по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгения Микрина.

На АТПФ приняты все пять российских резолюций - К. Косачев

26-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) во Вьетнаме прошла в атмосфере сотрудничества и взаимоуважения, сообщил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Абэ: Отношения Японии с Россией содержат наибольшие возможности

Отношения Токио с Москвой имеют наибольший потенциал для сотрудничества на международной арене. Такое мнение выразил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на очередной сессии парламента с программной речью.Среди отношений нашей страны с другими государствами отношения с Россией таят наибольшее количество возможностей, - заявил Абэ.

Какая криптовалюта станет новым биткоином?

Инвесторы в криптовалюту надеются, что снаряд может дважды попасть в одну и ту же воронку. Видимо, только этим можно объяснить 60-процентный рост курса лайткоина (litecoin) — одной из альтернативных версий биткоина. Последний чувствует себя не слишком уверенно: накануне самая популярная в мире криптовалюта резко подешевела.

S P Global Ratings: Crypto нуждается в некоторых правилах для Будущего успеха

Бывший топ-менеджер Открытие Холдинга купил у Мамута долю в холдинге

В России нашли замену украинским двигателям

В марте в Москве туристическая выставка Интурмаркет

Санкции США против России: кто окажется в расширенном Кремлевском списке

В Москве и Петербурге выставят на торги элитную недвижимость Фонда поколений ХМАО

Роскосмос согласился приватизировать МКС

Владимир Путин: нет сомнений Россия остается лидером мирового спорта

Израильтяне презентовали противоракетную защиту для авиалайнеров

Норвегия, Германия, Финляндия и Швеция везут в Пхенчхан астматиков

На севере Москвы построят храм Серафима Саровского

Шоу-рум квартир по программе реновации на ВДНХ завершил работу

В Токио открылся отель бренда Hyatt Centric

Kia представила концепт бюджетного кроссовера SP

Страна Япония
Новости