Формула мира: Корее нужна двойная заморозка

https://japan-country.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=12522d8212c009537382529a2acbde9b&ID_PNG=7099330&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F27_11_2017%2F20171127_www.gazeta.ru_102883.png&size_png=250

Кризис на Корейском полуострове пока лишь углубляется. Между тем, тупик создан искусственно. Северокорейцы своими авантюрными действиями по наращиванию ядерного потенциала с начала года вызвали ярость американского президента. Если бы они не стали создавать межконтинентальную ядерную ракету с термоядерным зарядом, то Трамп, может быть, и не вспомнил о существовании Северной Кореи.

Ведь ядерная программа КНДР осуществляется на протяжении многих лет и стала неприятной, но почти привычной деталью пейзажа Восточной Азии. А теперь жёсткая риторика и прямые оскорбления со стороны Трампа, направление авианосных группировок, проведение крупномасштабных учений, в том числе по обезглавливанию северокорейского режима, ведут к усилению конфронтации и сползанию к катастрофе.

В Вашингтоне все активнее говорят о возможности военного решения. При этом все вроде бы понимают, что такого решения корейской проблемы нет, так как ради ликвидации ядерного оружия Северной Кореи придется уничтожить это государство как таковое.

Парадоксально, что американские военные, по всей видимости, не очень хотят воевать, но непредсказуемый Трамп и некоторые из его окружения всерьез считают, что северокорейцев можно напугать.

Появилась теория, что если нанести удар по каким-то военным целям КНДР, скажем, сбить ракету или уничтожить стартовые площадки, или разрушить ядерный реактор, то, мол, северокорейцы не пойдут на полномасштабный ответ, ограничатся каким-то демонстративным телодвижением и запросят пощады. Это очень опасное направление мыслей.

Пока получается удерживать американских «ястребов», но никто не поручится, что это удастся сделать в случае, если северокорейцы, раздосадованные уходом американцев от дипломатического решения, не произведут очередной пуск ракеты или ядерный тест, или ещё какую-нибудь еще более провокационную акцию (говорили даже о возможности взрыва в атмосфере над Тихим океаном).

Тем временем США нацелены на то, чтобы изолировать и душить Северную Корею. В ходе своего визита в Китай Трамп вроде бы заручился китайским согласием на такую линию, хотя надо еще посмотреть, как Китай будет ее реализовывать с учётом неприемлемости для него коллапса северокорейской экономики или нестабильности на его границе. Однако большинство экспертов полагают, что никакие санкции не заставят руководство КНДР капитулировать.

Вместе с тем, пока шансы на договорное урегулирование остаются. Поступают сигналы, что в некоторых подразделениях американского истеблишмента всерьез воспринимают российско-китайскую идею двойной заморозки, то есть прекращение Северной Кореей ядерных испытаний и пусков ракет в обмен на прекращение американо-южнокорейских учений или сворачивание их масштабов. Более того, появляются определённые наработки на этот счет.

Всё это требует прямого разговора США и КНДР, а тут контакты пока в дефиците. В течение последних двух месяцев северокорейцы воздерживаются от каких-либо испытаний, как бы отвечая на озвученные некоторое время назад призыв американцев, в том числе в диалоге с Россией, о том, что если КНДР объявит добровольный мораторий на такие акции, это создаст хорошую почву для переговоров. Взамен они получили новые санкции как террористы. Американцы уже приняли вторичные санкции против компаний и лиц, имеющих какие-то связи с Северной Кореей.

Напомним, что в 2008 году Северная Корея была выведена из списка пособников терроризма, что было преподнесено как большое достижение в рамках улучшения отношений в обмен на шаги по сворачиванию ядерной программы Северной Кореи. Как мы видим, эта договоренность США была в одностороннем порядке пересмотрена. Это лишний раз посылает северокорейцам сигнал о том, что договариваться с американцами очень трудно и что со сменой администрации происходит отказ от обязательств, а это отнюдь не способствует дипломатии.

А ведь уже с начала нового года начнется подготовка к проведению американо-южнокорейских учений, и шанс на двойную заморозку будет фактически упущен. Обе стороны должны руководствоваться инстинктом самосохранения, и остаётся надеяться, что этот тяжелый период удастся перетерпеть, что в ближайшие пару месяцев начнется какой-то диалог и поиск развязок, и это приведет к долгосрочной консервации конфликта. Такая консервация возможна в случае, если северокорейцы откажутся от планов по развертыванию межконтинентальных ракет, что больше всего волнует американцев, и дальнейшего совершенствования ядерного оружия, примут на себя определённые обязательства по нераспространению, то есть непередаче другим странам и акторам своих ядерных средств, пойдут по пути политического диалога.

Далее не исключено установление официальных связей между двумя странами, снятие ряда санкций. С этого может начаться долгосрочный процесс урегулирования на Корейском полуострове, в котором важная роль отводилась бы соседним странам. Это, в первую очередь, Южная Корея, которая сейчас настроена на более позитивный подход к Северной Корее, а также Китай, Россия и Япония.

Если удастся продержать ситуацию на таком уровне хотя бы на протяжении года, то вполне возможно, что в дальнейшем фактически будет подведена черта под Корейской войной — ведь она юридически и фактически не закончена. Если КНДР возьмет на себя обязательства по денуклеаризации государства, то можно было бы посмотреть сквозь пальцы не ее ограниченный ядерный потенциал, пусть ядерное разоружение продолжается сколь угодно долго. Задача России — способствовать именно такому решению вопроса, тем более, что к северокорейской проблеме сейчас приковано внимание высшего руководства страны, и она является одной из наиболее горячих тем, которые обсуждаются на дипломатическом треке со всеми ведущими мировыми лидерами.

Автор — руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, член Международного дискуссионного клуба Валдай. 27-28 ноября клуб проводит конференцию «Заглянуть в будущее: Россия и Азия до 2037 года» в Сеуле, посвященную актуальным вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Дата публикации: 27-11-2017 - подробнее...

Вакансии Тюмень – Найди работу сегодня

Поиск вакансий, список свободных рабочих мест.

Тюмень – цены на недвижимость / groupmarketing.ru

Готовые обзоры рынка жилой недвижимости. Динамика цен на жилье в регионах. Прогнозы.Проектная декларация на рекламируемом сайте
Поиск ограничен рекламными объявлениям

Другие новости:

В Азии в январе – июне 2018 года было произведено 613,9 миллиона тонн стали,...

27 июля, Брюссель. Мировое производство стали для 64 стран, представляющих Всемирную ассоциацию стали (worldsteel), составило 151,4 миллиона тонн в июне 2018 года, что на 5,8 процента больше по сравнению с июнем 2017 года. За полгода глобальное производство стали выросло на 4,6 процента и составило 881,5 миллиона тонн.

"Вскоре Соединенные Штаты могут стать крупной Испанией или Грецией,...

Сброшенные Россией американские казначейские обязательства — это "укус комара" для финансовой системы США. Чтобы она рухнула, необходимо выполнение трех условий. Но надо ли радоваться коллапсу доллара, а вместе с ним и американского империализма? Как переживет это Россия.

ООН покраснела - закончились деньги

Организация Объединенных Наций, судя по всему, переживает далеко не самые лучшие времена. Международная организация во всеуслышание пожаловалась на нехватку денежных средств.По словам представителей ООН, нынешний финансовый кризис международной организации значительно отличается от предыдущих.

Сразу после публичного дебюта модели компания начнет принимать предварительные...

Компания Audi анонсировала премьеру своего первого серийного электрического кроссовера e-tron. Специальное мероприятие состоится в Сан-Франциско 17 сентября. Напомним, ранее Audi вынуждена была перенести премьеру из-за ареста своего теперь уже бывшего главы Руперта Штадлера.

По его словам, нынешний дефицит средств отличается от тех, которые наблюдались...

В Организации Объединенных Наций сложилась тревожная финансовая ситуация. Об этом говорится в заявлении представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика.По его словам, нынешний дефицит средств отличается от тех, которые наблюдались ранее. Финансовый поток еще никогда не был настолько низким и так рано в году.

Страна Япония
Интернет реклама

  • Поиск работы, список свободных рабочих мест.
  • Скачать бесплатный интернет
  • Вакансии Белгород – Найди работу сегодня. Поиск вакансий, список свободных рабочих мест.
  • Мещовск калужская область карта
  • Поиск вакансий, список свободных рабочих мест.
  • Театральная афиша омска
  • Курсы по Экологии. Хабаровск. - Дистанционно. Удостоверение. Срочно. Гарантия получения. Доставка 0 руб.
  • Воронеж моисеева 10
  • Ароматическая свеча от 1500 руб - beru.ru. Бесплатная доставка от 3,5 тыс. Удобная оплата. Скидки и Акции Каждый День.
  • Зола иркутск каталог
  • Скидки до 75% в магазине LAMODA – Коллекция Осень 2018. Тысячи товаров со скидками на LAMODA. Бесплатная доставка и возможность примерки.
  • В тюмени медакадемия адрес
  • Переподготовка в области Экологии. - Владимир. Дистанционно. Удостоверение. Гарантия получения. Доставка.
  • Митин владимир зелимович
  • Хотите научиться парковать авто? - Видеокурс по вождению. Вы научитесь уверенно парковаться уже на следующем занятии.0+.
  • Дневник ру через госуслуги архангельск
  • Турция. Кушадасы. Первая линия – Отели Турции.
  • Служба ветеринарии астраханской области
  • Узнай, к чему снится гора. Современный сонник. Читай на сайте:18+.
  • Дневник ру через госуслуги архангельск