Лондонский ультиматум Уолл-стрит

https://japan-country.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=25fc6a4c1b8ef0c3ac300df1f030179f&ID_PNG=7043824&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F14_10_2015%2F728_www.km.ru_14102015.png&size_png=250

5 октября международные СМИ облетела информация о том, что в Атланте (США) министры торговли 12 стран Тихоокеанского региона (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония) подписали итоговое соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP).

Одновременно на другом конце света немецкий канцлер Ангела Меркель поддержала подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между США и ЕС (Трансатлантическое партнерство, Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP), заявив, что это приведет к созданию 160 тысяч дополнительных рабочих мест в Германии.

Согласно данным последних социологических опросов по вопросу TTIP, немецкое общество расколото надвое - половина за создание нового объединения, половина против.

На этом фоне диссонансом прозвучало заявление со стороны британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Пока формируется Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства, он выдвинул ультиматум из 4 условий одному из ключевых участников переговоров по созданию TTIP - Евросоюзу. Если они не будут выполнены, Лондон проведет до конца 2017 года референдум о выходе из ЕС.

Заметим, что по данным соцопросов количество британцев, готовых проголосовать за отказ от ЕС, беспрерывно растет и уже сегодня составляет более половины избирателей.

Многие аналитики оценили это как прямой шантаж Евросоюза. Но вечно недовольный партнер Берлина и Парижа, который стоит в стороне от ключевых проектов Европейского союза (создание Шенгенской зоны, евро, Европейского центрального банка), порядком поднадоел континентальным европейцам. И политики, и бизнес Германии, Франции и других европейских стран не против дать согласие на выход из ЕС ворчливого Лондона.

Другое дело Вашингтон. В случае выхода Великобритании из Евросоюза подрывается переговорный процесс по созданию Трансатлантического партнерства. Его придется возобновить уже не двухстороннем (США и ЕС), а в трехстороннем формате (США-ЕС-Соединенное Королевство). А это значит, что сроки подписания документа (начало 2016 года) откладываются.

Если вспомнить, что юридически британская королева является главой трех государств, которые должны войти в Транстихоокеанское партнерство (Канада, Австралия, Новая Зеландия), то несложно догадаться, что позиция Лондона повлияет на задержку формирования и этого объединения.

Между тем, создание партнерств является крайне важным для хозяина Белого Дома Барака Обамы. Его президентский срок подходит к концу. Роль Соединенных Штатов как «мирового жандарма» не только не усилилась, но и ослабла. Подавить Россию с помощью санкций не удалось. Китай стремительно превращается в грозного конкурента. Даже в арабском мире политика США оказалась провальной.

И в этой ситуации Обаме, которому по окончании президентства предстоит держать отчет перед владельцами Уолл-стрита, насколько он смог обеспечить их экономические интересы, необходимо показать способность если не расширять, то хотя бы консолидировать уже находящиеся под контролем Соединенных Штатов рынки.

А выход Великобритании из ЕС нарушает все эти планы. Более того, это даст лидерам других европейских, азиатских, латиноамериканских государств формальный повод еще больше затянуть переговорный процесс по созданию Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств.

Дата публикации: 14-10-2015 - подробнее...



Другие новости:

Патрушев обсудил с главой управления нацбезопасности Кореи ситуацию вокруг КНДР

МОСКВА, 4 сентября. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обсудил в Сеуле с начальником управления национальной безопасности при президенте Республики Корея Чон Ый Ёном пути политико-дипломатического урегулирования ядерной проблемы на Корейском полуострове.

Россия намерена добиваться от Японии признания итогов Второй мировой войны

Россия будет добиваться признания итогов Второй мировой войны Японией, пишет РИА Новости со ссылкой на замминистра иностранных дел РФ Игоря Моргулова. Моргулов напомнил, что позиция России относительно проблемы мирного договора неизменна.

Эксперты составили рейтинг стран мира по количеству ценной недвижимости - США лишь вторые

Россия вошла в первую десятку стран мира с самой высокой совокупной стоимостью недвижимости. По данным аналитиков компании Savills, совокупная стоимость всей жилой и коммерческой недвижимости России составляет 2,9 трлн и 0,7 трлн долларов соответственно, что позволяет ей расположиться на десятой строчке рейтинга.

КНДР: грандиозная провокация

СМИ обсуждают очередное ядерное испытание, проведенное Северной Кореей в воскресенье. По утверждению северокорейского руководства, ему наконец удалось создать компактную боеголовку, которая может поместиться в межконтинентальную ракету.Правительства других стран, пишет The Economist, такому повороту событий не обрадовались.

Названы страны-лидеры по числу туристов в России

Украина стала лидером по числу путешественников, побывавших в России за первые шесть месяцев текущего года. Об этом сообщает аналитическое агентство ТурСтат.За данный период РФ приняла почти 3,9 миллиона украинских гостей. Это на три процента больше, чем в январе-июне 2016-го.

Российская армия перейдет на Ратник-2 к 2020 году

Польская компания Углекокс начнет импортировать уголь из США

Выставка Каждому по свободе? История одного народа в годы революции откроется 17 октября

В Москве запускают инновационные светофоры

Игровой монитор ASUS ROG Swift PG27VQ держит путь к прилавкам

Храм Живоначальной Троицы в Косино ждет большое освящение

Вороны забросали камнями здание Ельцин-центра

В Европе обеспокоились отставанием от США и Китая в производстве батарей для электромобилей

BuzzFeed: США и Россия договорились о скромной разрядке на закулисных переговорах

Топ-10 самых высокооплачиваемых профессий в России!

Apple снова назвали самым дорогим брендом

В Fitch рассказали о влиянии санкций на Россию

В Бутове о жертвах репрессий напомнят Сады памяти

В Хабаровске до конца сентября завершат основные дорожные работы

Анонс игрового смартфона Razer ожидается до конца года

Путин отправил в отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина

Страна Япония
Новости