Лондонский ультиматум Уолл-стрит

https://japan-country.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=25fc6a4c1b8ef0c3ac300df1f030179f&ID_PNG=7043824&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F14_10_2015%2F728_www.km.ru_14102015.png&size_png=250

5 октября международные СМИ облетела информация о том, что в Атланте (США) министры торговли 12 стран Тихоокеанского региона (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония) подписали итоговое соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP).

Одновременно на другом конце света немецкий канцлер Ангела Меркель поддержала подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между США и ЕС (Трансатлантическое партнерство, Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP), заявив, что это приведет к созданию 160 тысяч дополнительных рабочих мест в Германии.

Согласно данным последних социологических опросов по вопросу TTIP, немецкое общество расколото надвое - половина за создание нового объединения, половина против.

На этом фоне диссонансом прозвучало заявление со стороны британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Пока формируется Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства, он выдвинул ультиматум из 4 условий одному из ключевых участников переговоров по созданию TTIP - Евросоюзу. Если они не будут выполнены, Лондон проведет до конца 2017 года референдум о выходе из ЕС.

Заметим, что по данным соцопросов количество британцев, готовых проголосовать за отказ от ЕС, беспрерывно растет и уже сегодня составляет более половины избирателей.

Многие аналитики оценили это как прямой шантаж Евросоюза. Но вечно недовольный партнер Берлина и Парижа, который стоит в стороне от ключевых проектов Европейского союза (создание Шенгенской зоны, евро, Европейского центрального банка), порядком поднадоел континентальным европейцам. И политики, и бизнес Германии, Франции и других европейских стран не против дать согласие на выход из ЕС ворчливого Лондона.

Другое дело Вашингтон. В случае выхода Великобритании из Евросоюза подрывается переговорный процесс по созданию Трансатлантического партнерства. Его придется возобновить уже не двухстороннем (США и ЕС), а в трехстороннем формате (США-ЕС-Соединенное Королевство). А это значит, что сроки подписания документа (начало 2016 года) откладываются.

Если вспомнить, что юридически британская королева является главой трех государств, которые должны войти в Транстихоокеанское партнерство (Канада, Австралия, Новая Зеландия), то несложно догадаться, что позиция Лондона повлияет на задержку формирования и этого объединения.

Между тем, создание партнерств является крайне важным для хозяина Белого Дома Барака Обамы. Его президентский срок подходит к концу. Роль Соединенных Штатов как «мирового жандарма» не только не усилилась, но и ослабла. Подавить Россию с помощью санкций не удалось. Китай стремительно превращается в грозного конкурента. Даже в арабском мире политика США оказалась провальной.

И в этой ситуации Обаме, которому по окончании президентства предстоит держать отчет перед владельцами Уолл-стрита, насколько он смог обеспечить их экономические интересы, необходимо показать способность если не расширять, то хотя бы консолидировать уже находящиеся под контролем Соединенных Штатов рынки.

А выход Великобритании из ЕС нарушает все эти планы. Более того, это даст лидерам других европейских, азиатских, латиноамериканских государств формальный повод еще больше затянуть переговорный процесс по созданию Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств.

Дата публикации: 14-10-2015 - подробнее...

Другие новости:

Отмена продовольственного эмбарго не выбьет Алтай из седла губернатор

Отмена продовольственного эмбарго, которое было введено в качестве ответа на антироссийские санкции, не может серьезно сказаться на сельхозпроизводстве в Алтайском крае, уверен губернатор Александр Карлин.

Sony Xperia X и X Compact: продолжения не будет

Несколькими днями ранее мы рассказывали о том, что к сентябрю Sony Mobile готовит три новых смартфона — флагманские Xperia XZ1 и XZ1 Compact, а также среднебюджетный Xperia X1. Именно эти два сегмента — топовый и средний — станут для японского концерна основными в 2017 году.

Удвоение НАТО на Восток -- Президент США Дональд Трамп создает исламский альянс против Сирии и Ирана

Президент США Дональд Трамп совершает свое первое зарубежное турне, начавшееся с посещения Саудовской Аравии — ключевого американского союзника на Ближнем Востоке. Столкнувшись со все более серьезными проблемами дома, глава Белого дома пытается перехватить инициативу у своих оппонентов, добиваясь прорыва в арабском и исламском мире.

Эксперты назвали страны, в которых чаще всего страдают от ожирения

Рейтинг подтвердил расхожий стереотип и обнаружил наибольшее число людей с ожирением в США. Так, 38,2% американцев старше 15 лет страдают от избыточного веса. Данные предоставила международная Организация экономического сотрудничества и развития.

Горючий лед тронулся

Китайские специалисты наладили полноценную добычу газогидратов с подводного морского месторождения. В официальном сообщении случившееся названо историческим прорывом, который повлияет на развитие всей энергетики. Аналитики отмечают, что подобные эксперименты уже проводились другими странами и пока никто из них не начал промышленную добыч.

Двигающимся хвостам кошек дали подробные объяснения

Минский тракторный завод предложил туристам поработать на конвейере

Montblanc наделил ручки мужским характером

Криптовалютный бум продолжается, в игру вступают Biostar и Colorful

Зенит отсудил 200 млн рублей за футболиста сборной Аргентины

Mazda отзывает из России 4,5 тысячи автомобилей из-за проблем с безопасностью

Начался прием предварительных заказов на OnePlus 5 на JD.com

Hyundai представила новый кроссовер Kona

Мэй напомнит Трампу о недопустимости утечек разведданных

Савченко решила стать президентом Украины

Названы сроки отправки Индией ровера на Луну

Традиционный юношеский турнир по дзюдо памяти Анатолия Рахлина собрал 289 спортсменов

Мэр Москвы отметил лучших градостроителей

Названа причина крушения марсианского аппарата Скиапарелли

В Ереване открылся первый отель ibis

В целях экономии пространства шведы предложили строить трехэтажные дома- скворечники на скалах

В ЛНР погиб командир батальона ополчения Хулиган

Украина сходит с рельсов

Страна Япония
Новости
Яндекс цитирования