Что такое Aegis Ashore и чем он опасен для России

https://japan-country.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=0d164478933c6919dc76ba9cd67a2b24&ID_PNG=7101959&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F11_12_2017%2F100461_itar-tass.com_11122017.png&size_png=250

Ракетно-ядерная программа КНДР вызывает серьезную озабоченность не только в Сеуле, но и в Токио. В стремлении защитить себя от возможного ракетного удара обе столицы делают свой выбор в пользу американских систем ПРО. Размещение в регионе этих систем, в свою очередь, не устраивает Москву и Пекин. Об особенностях систем ПРО США и судьбе Aegis Ashore в Японии — в материале ТАСС.

наземные системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО) MIM-104 Patriot; наземные комплексы ПРО THAAD; корабельные системы ПРО Aegis; комплексы ПРО шахтного базирования Ground-based Midcourse Defense (GMD), предназначенные для перехвата межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

За исключением GMD, все они также стоят на вооружении других стран. Как утверждает компания-производитель Patriot — Raytheon — "в клуб обладателей" системы ПВО/ПРО входят 13 государств. Среди них такие страны, как Испания, Греция, Германия, а также Япония и Республика Корея (РК).

Комплексы THAAD Вашингтон поставил в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и в РК. Что касается корабельных Aegis, помимо США, системы есть на вооружении РК, Японии, Австралии, Испании и Норвегии.

Название Aegis (переводится на русский как "эгида") берет свое корни в Древней Греции. Согласно мифам бог Зевс и его дочь Афина носили волшебную накидку, обладающую защитными свойствами — эгиду. Согласно замыслу создателей системы, Aegis должна защищать США от баллистических ракет средней и малой дальности подобно накидке, защищавшей греческих богов.

Разработанная Министерством обороны США система ПРО Aegis действует на основе одноименной боевой информационно-управляющей системы (БИУС) — Aegis Weapon System (AWS).

AWS — сложная многокомпонентная система. Ее основная цель — передача команд на открытие огня по различным целям из имеющихся боевых систем. Впервые AWS был оснащен ракетный крейсер USS Ticonderoga CG-47 в 1983 году. С тех пор система постоянно совершенствовалась и обновлялась.

Ключевыми компонентами современной системы ПРО Aegis являются корабельные противоракеты SM-3 семейства Standard и радиолокационная станция (РЛС) AN/SPY-1. Максимальная дальность SM-3 Block IB составляет 700 км, скорость — 3 км/с. При этом находящаяся на стадии испытаний SM-3 Block IIА обладает намного более внушительными характеристиками — 2,5 тыс. км и 4,5 км/с, соответственно.

Как можно понять из названия, Aegis Ashore — "сухопутная" версия системы. Такой комплекс, оснащенный 24 противоракетами SM-3 Block IB, был размещен на юге Румынии в 2016 году. В 2018 году ожидается завершение строительства еще одного такого комплекса в Польше.

Японская газета Mainichi Shimbun сообщает, что правительство страны намерено принять окончательное решение об ускорении процесса размещения Aegis Ashore до конца года. Изначально предполагалось, что установки, каждая из которых стоит около 80 млрд иен (около $728 млн), будут развернуты на учебных полигонах Сил самообороны Японии в северной префектуре Акита и центральной Ямагути к 2023 году.

"Необходимо укреплять наши возможности для регулярной и устойчивой защиты всей страны как можно скорее в то время, как КНДР наращивает свой баллистический ракетный потенциал", — заявил 10 декабря министр обороны Японии Ицунори Онодэра.

Во-первых, как заявлял министр иностранных дел России Сергей Рябков, противоракетные комплексы Aegis Ashore — "комплексы двойного назначения, из которых могут осуществляться пуски не только противоракет, но и ударных крылатых ракет". Последние запрещены к размещению на суше согласно Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Во-вторых, ракеты SM-3 Block IIА, которые могут быть в перспективе установлены на Aegis Ashore, будут иметь ограниченный потенциал перехвата российских МБР и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Не говоря уже о более совершенных SM-3 Block IIB, которые могут появиться к середине 2020-х годов.

Дата публикации: 11-12-2017 - подробнее...


Другие новости:

По воле стихии: саммит ЕС-Япония перенесен в Токио

Наводнение в Японии внесло коррективы в мировую политическую повестку. Так, саммит Евросоюз-Япония перенесен в Токио, где он пройдет 17 июля. Об этом сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас. Как известно, саммит должен был состояться в Брюсселе в нынешнюю среду.

В сборную открытий ЧМ по футболу вошли двое россиян

Полузащитник Денис Черышев и нападающий Артем Дзюба попали в символическую сборную открытий чемпионата мира по футболу по версии американской телекомпании ESPN.

ЧМ-2018: В серии пенальти вратарь одним взглядом провоцирует на ошибку

Чемпионат мира-2018 по футболу приближается к кульминации. Итоги 1/8 финала по традиции подвел наш постоянный эксперт — заслуженный тренер России, экс-вратарь московского Динамо, дублёр легендарного Льва Ивановича Яшина Олег Иванов.— Если говорить о самом интересном матче, это, пожалуй, Бельгия — Япония. Он мог превратиться в сенсацию.

Россия вошла в ТОП-30 рейтинга лучших стран мира

Эксперты издания U.S. News & World Report высоко оценили вооруженные силы РФ, политическое и экономическое влияние в мире, а также политику руководства стран.Россия поднялась на одну позицию и заняла 26-е место в рейтинге лучших стран мира по версии журнала U.S. News & World Report. Об этом сообщается на сайте издания.

МКС могут заменить российской космической станцией

В случае прекращения работы международной космической станции ее функции может взять на себя новая российская орбитальная станция, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на генерального конструктора по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгения Микрина.

На АТПФ приняты все пять российских резолюций - К. Косачев

26-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) во Вьетнаме прошла в атмосфере сотрудничества и взаимоуважения, сообщил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Абэ: Отношения Японии с Россией содержат наибольшие возможности

Отношения Токио с Москвой имеют наибольший потенциал для сотрудничества на международной арене. Такое мнение выразил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на очередной сессии парламента с программной речью.Среди отношений нашей страны с другими государствами отношения с Россией таят наибольшее количество возможностей, - заявил Абэ.

Страна Япония
Новости