Страна Япония
Лондонский ультиматум Уолл-стрит

Лондонский ультиматум Уолл-стрит

http://nimfa-ekb.ru/__kartinka/14_10_2015/728_www.km.ru_14102015.png

5 октября международные СМИ облетела информация о том, что в Атланте (США) министры торговли 12 стран Тихоокеанского региона (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония) подписали итоговое соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP).

Одновременно на другом конце света немецкий канцлер Ангела Меркель поддержала подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между США и ЕС (Трансатлантическое партнерство, Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP), заявив, что это приведет к созданию 160 тысяч дополнительных рабочих мест в Германии.

Согласно данным последних социологических опросов по вопросу TTIP, немецкое общество расколото надвое - половина за создание нового объединения, половина против.

На этом фоне диссонансом прозвучало заявление со стороны британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Пока формируется Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства, он выдвинул ультиматум из 4 условий одному из ключевых участников переговоров по созданию TTIP - Евросоюзу. Если они не будут выполнены, Лондон проведет до конца 2017 года референдум о выходе из ЕС.

Заметим, что по данным соцопросов количество британцев, готовых проголосовать за отказ от ЕС, беспрерывно растет и уже сегодня составляет более половины избирателей.

Многие аналитики оценили это как прямой шантаж Евросоюза. Но вечно недовольный партнер Берлина и Парижа, который стоит в стороне от ключевых проектов Европейского союза (создание Шенгенской зоны, евро, Европейского центрального банка), порядком поднадоел континентальным европейцам. И политики, и бизнес Германии, Франции и других европейских стран не против дать согласие на выход из ЕС ворчливого Лондона.

Другое дело Вашингтон. В случае выхода Великобритании из Евросоюза подрывается переговорный процесс по созданию Трансатлантического партнерства. Его придется возобновить уже не двухстороннем (США и ЕС), а в трехстороннем формате (США-ЕС-Соединенное Королевство). А это значит, что сроки подписания документа (начало 2016 года) откладываются.

Если вспомнить, что юридически британская королева является главой трех государств, которые должны войти в Транстихоокеанское партнерство (Канада, Австралия, Новая Зеландия), то несложно догадаться, что позиция Лондона повлияет на задержку формирования и этого объединения.

Между тем, создание партнерств является крайне важным для хозяина Белого Дома Барака Обамы. Его президентский срок подходит к концу. Роль Соединенных Штатов как «мирового жандарма» не только не усилилась, но и ослабла. Подавить Россию с помощью санкций не удалось. Китай стремительно превращается в грозного конкурента. Даже в арабском мире политика США оказалась провальной.

И в этой ситуации Обаме, которому по окончании президентства предстоит держать отчет перед владельцами Уолл-стрита, насколько он смог обеспечить их экономические интересы, необходимо показать способность если не расширять, то хотя бы консолидировать уже находящиеся под контролем Соединенных Штатов рынки.

А выход Великобритании из ЕС нарушает все эти планы. Более того, это даст лидерам других европейских, азиатских, латиноамериканских государств формальный повод еще больше затянуть переговорный процесс по созданию Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств.

Дата публикации: 14-10-2015
...подробнее...




Новости

Плагиат & Токио: новый скандал в Японии

Вин Дизель: Я пообещал студии еще одну трилогию Форсажа

Часть указанных денег планируется потратить на строительство трех...

По данным аналитической компании Canalys, за шесть месяцев, которые...

Роспотребнадзор подвел итоги тотальной проверки лагерей Дона

Продукты «взлетят» осенью: эксперты проверили слух

Куда идут работать тысячи отсидевших граждан в Алтайском крае?

Петербург будет праздновать китайский Новый год три недели

Иск о дивидендах «Мечела» дошел до Верховного суда

Россияне смогут проголосовать за «Марку №1 в России–2015»

Не проиграть битву за Арктику

В июле-сентябре 2015 года ASML зафиксировала продажи на уровне...

Правительство выделило 3 млрд рублей на технику для регионов

Документ о безвизовом режиме России и ЕС «замурыжили» в Европе — Лавров

Экс-солистка Стрелок пытается через суд вернуть элитную квартиру, незаметно проданную мошенниками

Катар вложит 35 миллиардов долларов в экономику США

Аналитики оценили влияние санкций на рынок недвижимости РФ

Пригласи меня на танец, Марадона

Голодец: введение ответственности россиян за свое здоровье малореально


Яндекс цитирования