Страна Япония
Лондонский ультиматум Уолл-стрит

Лондонский ультиматум Уолл-стрит

http://nimfa-ekb.ru/__kartinka/14_10_2015/728_www.km.ru_14102015.png

5 октября международные СМИ облетела информация о том, что в Атланте (США) министры торговли 12 стран Тихоокеанского региона (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония) подписали итоговое соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP).

Одновременно на другом конце света немецкий канцлер Ангела Меркель поддержала подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между США и ЕС (Трансатлантическое партнерство, Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP), заявив, что это приведет к созданию 160 тысяч дополнительных рабочих мест в Германии.

Согласно данным последних социологических опросов по вопросу TTIP, немецкое общество расколото надвое - половина за создание нового объединения, половина против.

На этом фоне диссонансом прозвучало заявление со стороны британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Пока формируется Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства, он выдвинул ультиматум из 4 условий одному из ключевых участников переговоров по созданию TTIP - Евросоюзу. Если они не будут выполнены, Лондон проведет до конца 2017 года референдум о выходе из ЕС.

Заметим, что по данным соцопросов количество британцев, готовых проголосовать за отказ от ЕС, беспрерывно растет и уже сегодня составляет более половины избирателей.

Многие аналитики оценили это как прямой шантаж Евросоюза. Но вечно недовольный партнер Берлина и Парижа, который стоит в стороне от ключевых проектов Европейского союза (создание Шенгенской зоны, евро, Европейского центрального банка), порядком поднадоел континентальным европейцам. И политики, и бизнес Германии, Франции и других европейских стран не против дать согласие на выход из ЕС ворчливого Лондона.

Другое дело Вашингтон. В случае выхода Великобритании из Евросоюза подрывается переговорный процесс по созданию Трансатлантического партнерства. Его придется возобновить уже не двухстороннем (США и ЕС), а в трехстороннем формате (США-ЕС-Соединенное Королевство). А это значит, что сроки подписания документа (начало 2016 года) откладываются.

Если вспомнить, что юридически британская королева является главой трех государств, которые должны войти в Транстихоокеанское партнерство (Канада, Австралия, Новая Зеландия), то несложно догадаться, что позиция Лондона повлияет на задержку формирования и этого объединения.

Между тем, создание партнерств является крайне важным для хозяина Белого Дома Барака Обамы. Его президентский срок подходит к концу. Роль Соединенных Штатов как «мирового жандарма» не только не усилилась, но и ослабла. Подавить Россию с помощью санкций не удалось. Китай стремительно превращается в грозного конкурента. Даже в арабском мире политика США оказалась провальной.

И в этой ситуации Обаме, которому по окончании президентства предстоит держать отчет перед владельцами Уолл-стрита, насколько он смог обеспечить их экономические интересы, необходимо показать способность если не расширять, то хотя бы консолидировать уже находящиеся под контролем Соединенных Штатов рынки.

А выход Великобритании из ЕС нарушает все эти планы. Более того, это даст лидерам других европейских, азиатских, латиноамериканских государств формальный повод еще больше затянуть переговорный процесс по созданию Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств.

Дата публикации: 14-10-2015
...подробнее...




Новости

Представители 70 региональных администраций Северо-Восточной Азии приедут в Ирктуск

Ирина Безрукова опубликовала сексуальное фото в халатике

Каналы Bridge Media избежали патриотического холдинга

Tag Heuer представит люксовые часы на Android Wear в ноябре

Microsoft представил первую рекламу Windows 10

Зачем готовить рис в кофеварке?

Куда идут работать тысячи отсидевших граждан в Алтайском крае?

Грушко: заморозив диалог с Россией, НАТО выстрелила себе в ногу

Краснодарский банк «ЭНО» будет ликвидирован

Новосибирск выбрал логотип

Эксперт: власти должны радикально снизить налоги для всех производителей

ASUS VivoBook 4K: ноутбук с экраном ультравысокого разрешения

Бедность не порог

Ростуризм: авиавласти должны настоять на прекращении выписки билетов Трансаэро туристам

Экс-солистка Стрелок пытается через суд вернуть элитную квартиру, незаметно проданную мошенниками

Bank of America: в экономике РФ наметились признаки оздоровления

Санкции могут негативно повлиять на рост спроса на сталь

Пригласи меня на танец, Марадона

Расстрел по кардиограмме: полиция Крыма ищет убийцу медиков


Яндекс цитирования